Патриарх Гу Хайтао

Dadaotang пост в Записи о последних свершениях Дао, Исторические Учителя Школы Лэюйтан,Tags: , , ,
Комментарии к записи Патриарх Гу Хайтао отключены

 

gu haitao zushiПатриарх Гу Хайтао является одним из преемников Школы Лэюйтан в третьем поколении. В годы Народной Республики вместе с Лун Тэнцзянем, Гуань Дэмао и другими Учителями линии Хуан Юаньцзи, создал «Общество изучения для распространения Дао», идеей которого было широкое распространение методов эликсира «традиционного Пути Эликсира  Патриарха Хуан Юаньцзи». С малых лет Гу Хайтао имел природные способности, но был слаб телом и имел множество болезней, часто страдая кровохарканьем. В раннем возрасте он вошел в Буддийское Учение, совершенствуясь по Школе «чистой земли», однако эффект был очень слабым. В среднем возрасте он вошел на Дао и не достигнув двадцати лет уже дошел до малого свершения» (по словам внука, Господина Гу Дашэна). После получения целостных методов и секретных наставлений Хуан Юаньцзи, Патриарх Гу упорно совершенствовался и усердно практиковал. В 1934 году в шестой день девятого месяца по лунному календарю он отошел в мир иной в горах Чжаофэншань уезда Жун. По воспоминаниям сына Гу Синхуа: «Отец заранее предугадал день и месяц ухода (6 часов вечера 6-го октября), явившись во сне своему сыну. К должному времени он занял сидячее положение. Во время ухода его лицо хранило улыбку, а макушку окутала зеленая дымка (способ выхода янского духа и соединения с Дао). Воздух наполнился чудесным благоуханием, а тело и голова три дня сохраняла тепло!» После ухода Гу Хайтао, представители старшего поколения Лэюйтан Лю Кэчуань и Гуань Дэмао возглавили «памятную встречу возвращения в изначальное Господина Гу Хайтао» и составили текст, записав это событие (сейчас текст хранится у преемников Лэюйтан и потомков семьи Гу).
Об этом нашумевшем событии есть соответствующие записи в книге представителя Школы «чистой земли» Хуан Шуюня – «записи о жизни отшельника Гу Хайтао». Из чего можно засвидетельствовать подлинность этого события. Однако этот текст не полный и имеет искажения. В нем написано, что Гу Хайтао «изначально изучал Дао, но потом послушался слов своего Учителя Лю Кэчуаня и стал изучать Буддизм». Это не соответствует как воспоминаниям родных, так и записям «статей возвращения в изначальное Господина Гу Хайтао». Кроме того, Господин Лю Кэчуань был центральным преемником Лэюйтан, рекомендовать Гу Хайтао «поменять обучение на Буддизм» — это не соответствует здравому смыслу и просто непостижимо! Намеренный или случайный это подлый поступок – сейчас уже не известно.
Мощи Патриарха Гу Хайтао погребены в Чжаофэншань. Его плотское тело, будучи под землей в течении 60-ти с лишним лет не подвергалось разложению.
«В 90-е годы в уезде Жун общественная безопасность была слабой, часто появлялись расхитители гробниц. Могила Патриарха также была вскрыта. Во время раскопки его тело было как у обычного человека и без каких-либо окоченелостей, вплоть до того, что могло сидеть или стоять! Но, из-за того, что вскрытие могилы было произведено зимой, на второй год весной мы с отцом пошли проверить и заметили, что тело начало разлагаться. Хотя мышцы еще сохраняли красный цвет. Это я видел своими глазами» — рассказывает внук Гу Хайтао Господин Гу Дашэн.

 

Перевод с китайского языка: Константинов В.А.

« Prev: :Next »