Истоки Даосских Школ

Dadaotang пост в Статьи,Tags: , , , ,
Комментарии к записи Истоки Даосских Школ отключены

С этого текста начинаем знакомить читателя с историей и отличительными особенностями даосских Школ.

 

   wKgDg1UHnw7wB9yvAADwVFQw7GM851Исток Великого Дао берет начало от Лао-цзы, первый раз переданное Инь Вэньши, а пятая передача достигла Господина Саньфэна. И хотя то, что передавал Лао-цзы очень многочисленно, самые выдающиеся в его вратах – это Инь Вэньши[1] и Ван Шаоян[2]. Каждая отдельная ветвь и Школа имела преемников передачи. Сейчас отдельно скажем о Вэньши. Вэньши передал Ма И[3], Ма И передал Си И[4], Си И передал Хо Луну[5], Хо Лун передал Саньфэну. Некоторые считают их за Школу Скрытых бессмертных (Иньсянь Пай). Вэньши скрывался в Гуаньлине и Тайбае, Ма И укрывался в Шитане и Хуаншане, Си И скрывался в Тайхуа, а Хо Лун в Чжуннане. Господин [Саньфэн] скрывался в Удане. Это описание скрытой Школы. Среди духовных бессмертных не было никого, кто не скрывался бы, но эта Школа еще более высоко скрытая. Кун-цзы говорил, что Лао-цзы подобен дракону, описывая его глубокую таинственность и загадочность. Поэтому она также называется Школой подобия дракона (Юлун пай).

Примечания:

Среди Дао Лао-цзы Школа Вэньши (Вэньши пай) самая высокая, а Школа Шаоян (Шаоян пай) самая большая. Шаоян передал Чжэнъяну[6], Чжэнъян передал Чуньяну[7]. Чуньян вначале передал Ван Чунъяну[8], а потом тот передал Цю Чаньчуню[9], открыв северную Школу. Также Чуньян передал Лю Хайчаню[10], Лю Хайчань передал Чжан Цзыяну[11], открыв южную Школу.

Еще примечания:

Школа Вэньши от Ма И передалась к Си И, Лю Хайчань из Школы Шаоян также передал методы эликсира Си И. Две Школы таким образом слились в одну. Школу Господина Саньфэна можно назвать Вэньши пай и также можно назвать Шаоян пай. Однако его «чистейшие нравы и высочайшая чистота» в итоге ближе всего к Ма И, Си И, а также к Хо Луну.

 

Из «собраний сочинений Господина Чжан Саньфэна. Глава о Даосских Школах».

Перевод с китайского: Константинов В.А.

[1] Начальник заставы Лоугуаньтай Инь Си или Господин Вэньши.

[2] Ван Шаоян – Ван Сюаньфу по прозвищу «Учитель молодого Ян» (Шаоян-цзы)

[3] Ма И – Ли Хэ по прозвищу «начальный Ян» (Чу ян)

[4] Си И – Чэнь Туань по прозвищу «Господин невидимого и неслышимого» (Си И)

[5] Хо Лун – высокий ученик Си И, скрыл свои настоящие имя и фамилию, назвавшись «Огненным драконом» (Хо Лун)

[6] Чжэнъян – Чжунли Цюань по прозвищу Учитель Правильного Ян

[7] Чуньян – Люй Дунбинь по прозвищу Учитель Чистого Ян

[8] Ван Чунъян – Патриарх северной Школы Совершенной Истины

[9] Цю Чаньчунь – Цю Чуцзи, один из «семи совершенных людей севера», основатель подшколы Драконовых врат (Лунмэнь пай) по прозвищу «Учитель вечной весны»

[10] Лю Хайчань – Лю «морская жаба», первый Патриарх южной Школы

[11] Чжан Цзыян – Чжан Бодуань по прозвищу «Учитель пурпурного Ян»

« Prev: :Next »