Путь Эликсира

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПуть или Дао эликсира (丹道) является особым термином традиционной китайской культуры и  Даосизма, который означает совершенствование в Дао. В разные времена это понятие обозначалось многими словами, например: совершенствование Дао, Путь эликсира, плавка эликсира, внутренний эликсир, совершенствование-плавка, совершенствование истины и т.д. Несмотря на многообразие названий, его суть заключается в возвращении человека к своему исконному, настоящему образу, подлинной Природе на всех уровнях существования.

Полное название этого – «Великое Дао Золотого эликсира» (金丹大道). Почему «Золотого»? Золото в частности или металл вообще, обозначающийся тем же иероглифом, олицетворяет «единую прежденебесную ци» (先天一气), которая, подобно золоту, не портится и не разрушается. Отсюда следует, что она называется «прежденебесной» — то есть, еще не было Неба и Земли, но эта ци уже была и будет вечно. Эта ци может формировать «образ», который и есть эликсир. Великое Дао – это Великий или большой Метод, Путь совершенствования, названный так в противопоставление «малым методам боковых школ», которых, как гласит известная пословица, – «3600 видов», что означает большое количество и разнообразие. С древности говорили, что есть методы, которые легко повстречать, но с помощью которых трудно достичь «Великого совершенства». А есть такие, которые тяжело найти, но посредством которых легко добиться больших свершений. Эти методы – Великое Дао Золотого эликсира. В Китае существует пословица: «человеческое тело тяжело обрести, в срединном государстве трудно родиться, Великое Дао нелегко повстречать». В конфуцианстве этот «золотой эликсир» называли Тайцзи, в буддизме – «истинная Пустота». Названия разные, но суть одинакова.

Сейчас часто можно встретить название «даосская алхимия». И хотя это словосочетание не используется в традиционных текстах и даосских канонах, оно верно отображает суть совершенствования – Превращение. Превращение обычного металла в золото, обычного человека в мудреца или, как говорят, – истинного человека. Но этот Путь очень тяжел и содержит множество ступеней «плавки», поэтому им идет малое количество людей. Эти методы также содержат очень тонкий «сокровенный механизм», который нелегко понять. И поэтому крайне важен Учитель и постоянная практика. Без Учителя НЕВОЗМОЖНО получить метод, результат и понять суть. Все остальное будут лишь собственные фантазии, не имеющие ничего общего с реальными достижениями. Поэтому традиция передачи «Пути эликсира» всегда придерживалась «тайной передачи». Слова «тайная передача» не означает обучение под завесой тайны в укромном уголке, а лишь означает отбор учеников в соответствии с требованиями и критериями с последующей передачей механизма совершенствования и его содержания.

В историческом процессе формирования даосской традиции сложилось множество Школ и течений. И, несмотря на то, что каждая Школа или направление имеет свои тексты и, порой, свои специфические понятия и термины, на первый взгляд отличающиеся или даже противоречащие другой Школе, это всего лишь грани одного. Поэтому знаменитый даос Чжан Бодуань сказал: «в конечном счете, суть десяти тысяч свитков даосских канонов одна». Эта суть, которая, в конечном счете, одна и есть «Великое Дао золотого эликсира» или «Путь Эликсира».

 

www.dadaotang.ru