Хао Датун и Школа горы Хуа

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя,теги: , , , ,
Комментарии к записи Хао Датун и Школа горы Хуа отключены

Автор: Константинов В.А.

 

Хао Датун  (郝大通) носил фамилию Хао и имя Шэн, вторым его именем было Тайгу, а прозвищем Гуаннин. Также имелось ещё имя Линь. Он был уроженцем Нинхай (современный округ Мупин) провинции Шаньдун, родился в третий день первого месяца по лунному календарю предположительно в 1138 — 1140 годах. Он родился в богатой семье, но рано осиротел. Превосходно разбирался в Инь и Ян, традиционном календаре, искусстве гадания по панцирю черепахи и стебле тысячелистника.

В 1167 году в Нинхай прибыл Патриарх Ван Чунъян для распространения Учения полной (совершенной) истины (Цюаньчжэньцзяо). Ван Чунъян заметил его незаурядные природные способности и постарался морально повлиять на него, чтобы тот покинул мир в целях совершенствования Дао.

В 1168 году после ухода из мира его матери, Хао Датун оставил богатства и ушёл вслед за Ван Чунъяном в горы Куньюйшань в «пещеру туманной зари» (Янься дун). Учитель дал ему имя «Линь» — свет благородной яшмы, и прозвище «Тяньжань-цзы» (Учитель безмятежности). После изменил имя на «Датун» — все постигающий.

В 1169 году четыре ученика Ван Чунъяна — Ма Даньян, Тань Чудуань, Лю Чусюань и Цю Чуцзи, ушли следом за Учителем на запад. Хао Датун вместе с Ван Чуи поселились в пещере «облачного сияния» гор Течжашань. В 1171 году после кончины Ван Чунъяна, четверо учеников приступили к закрытому совершенствованию в провинции Шэньси, а Хао Датун направился в горы Чжуннаньшань. По пути в горах Цишань (район города Баоцзи) он встретил «чудесного человека», который передал ему тайные знания о «Книге Перемен».

В 1175 году Хао Датун внезапно постиг тайные наставления Учителя Ван Чунъяна и его мудростьu=4036337661,1007139581&fm=26&gp=0 широко раскрылась. В течении шести лет он безмолвно практиковал неподвижное сидение под каменным мостом. Если люди приносили ему еды — ел, если не приходили с дарами — не просил ни еды, ни питья. Холод, жара, голод и жажда не могли потревожить его сердце. Часто он играл с детьми, целыми днями пребывая в молчании. Люди прозвали его «Господином, который ничего не говорит». Так по прошествии шести лет «огонь и вода перевернулись, Инь и Ян соединились, работа по возвращению эликсира девяти вращений» была завершена. После чего он радостно поднялся и отправился на север, основал зал и стал распространять учение Дао. Те, кто приходил к нему за наставлениями исчислялись сотнями.

Среди его учеников называют Фань Юаньси, Ван Цзицзинь, Сюй Чжигэнь, Чжан Чжисинь, Цзи Чжичжэнь и Сунь Люйдао.

Написанными им сочинениями являются: «Истинные слова, выражающие Учение», «Разъяснение сутры сердца», «Разъяснение канона о спасении от трудностей», «Краткое толкование Чжоуи цаньтунци», «Стихи о золотом эликсире». Его тексты были собраны в «Собрание сочинения великой древности» (Тайгу цзи) и вошли в «Даосскую сокровищницу» (минский Даоцзан).

В 1212 году в последний день 12 месяца он обратился к ученикам со словами: «Учитель зовёт меня на Пэнлай, мне надо идти!». Закончив говорить, он лёг и «вернулся к истине».

В 1269 году ему был дарован титул «Истинного человека Гуаннин великой древности, постигшего сокровенное».

 

Из наставлений Хао Датуна в стихах:

 

«Изучение бессмертных, пожалуй ограничено лишь золотым эликсиром,

Свинец и ртуть умиротвори внутри треножника,

Применяй огонь в круговых небесах строго в последовательности,

Прибавь работы и не мешкай со временем,

В хранении духа прежде надо успокоить сердце,

Вскармливая ци, предотврати сухость под языком,

В течении суток не будешь лениться,

И само собой Син и Мин сохранятся в целости».