Сунь Буэр и школа чистого покоя

Dadaotang пост в Даосские школы и Учителя,Tags: , ,
Комментарии к записи Сунь Буэр и школа чистого покоя отключены
Автор: Константинов В.А
u=3263504951,1700498899&fm=26&gp=0В 1119 году в пятый день первого месяца по лунному календарю родилась известная даосская подвижница и одна из «семи истинных людей севера» — Сунь Буэр.
Сунь Буэр была супругой первого ученика Патриарха Ван Чунъяна — «истинного человека» Ма Даньяна. Она имела даосское прозвище «Свободный человек чистого покоя» (Цинцзин саньжэнь). Её изначальным именем было Фу Чунь. От природы она обладала мудростью, была учтивой и старательной, в браке родила трёх сыновей и воспитала их согласно традиционным устоям честности и справедливости.
В седьмой год под девизом Дадин (1167) Ван Чунъян остановился в их доме, и ежедневно побуждал Ма Даньяна и Сунь Буэр, встать на путь совершенствования Дао. Каждый день он разрезал грушу на две части и оставлял, намекая на то, что в итоге, каждый из них должен совершенствоваться раздельно, следуя своему предназначению.
В 1169 году Сунь Буэр в «Зале золотого лотоса» (Зал золотого лотоса — Цзиньляньтан, было первым местом совершенствования школы Цюаньчжэнь, находилось в провинции Шаньдун в районе Мупин) поклонилась Патриарху Ван Чунъяну, как Учителю, получив даосское прозвище «Свободный человек чистого покоя», а также имя в Дхарме (фамин) «Не двойственность» (Бу Эр). Помимо наставлений по методам эликсира, Ван Чунъян передал ей секретные наставления «Небесных талисманов и облачных печатей».
По прошествии нескольких лет Патриарх Ван Чунъян вместе с остальными учениками, включая её супруга Ма Даньяна, удалился в пещеру «Туманной зари» (Янься дун), а Сунь Буэр осталась в доме, упорно совершенствуясь и прозревая Дао.
В 1172 году Сунь Буэр вновь встретилась со своим супругом в районе Сианя, где они вместеu=2200269189,3686634688&fm=26&gp=0 практиковали и изучали «Чжоуи цаньтун ци». Вскоре Ма Даньян передал ей наставления в следующих стихах: «Хочу сказать деве Фу Чунь — не надо следовать за мной, ведь нынче я — не муж, а ты — не жена. Каждый должен совершенствоваться отдельно и целиком познать свой изначальный облик, освободившись от трёх путей…». После чего они расстались.
Спустя семь лет «три поля возвратились обратно, сотня отверстий стали пронизанными». Достигнув успеха в практике, Сунь Буэр направилась на восток в Лоян для продолжения совершенствования и распространения Дао.
Сунь Буэр за всю жизнь написала несколько трудов: «Истинные слова, выражающие Учение», «Поучения (или точнее — слова о Дхарме) изначальной Владычицы Сунь Буэр», «Тайная книга изначальной Владычицы Сунь Буэр, излагающая Дао эликсира». Эти три книги вошли в собрание «Избранного из даосской сокровищницы». В последнюю книгу помимо наставлений Сунь Буэр, также входят эликсирные стихи из текста «Сердечное зерцало сокровенной жемчужины» подвижницы 9-го века Цуй Шаосюань.
Сунь Буэр скончалась в 1183 году.
В 1269 году император династии Юань даровал её титул «Истинного человека чистого покоя и глубочайшей истины, следующего добродетели».
Направление, которое создала Сунь Буэр стали называть «Школой чистого покоя» (Цинцзин пай), а её почитать, как первого Патриарха.
Сунь Буэр и «семь истинных людей севера».
Согласно ранним записям, вначале Сунь Буэр не входила в число «семи истинных людей севера». В самом начале формирования Цюаньчжэньцзяо, семью истинными людьми были Ван Чунъян и его шесть учеников. Затем Ван Чунъяна возвели в ранг Патриарха, а его место заняла Сунь Буэр. Сунь Буэр оказала большое влияние на развитие женских методов эликсира.
В истории Даосизма среди самых известных женщин, практикующих Дао и достигших бессмертия, можно выделить следующих:
— Вэй Хуацунь (4 век). Патриарх Школы Шанцин. К её трудам относится «Канон жёлтого двора» (дополнила и написала вторую часть);
— Се Цзыжань (8 век). Её труды не известны;
— Цао Вэньи (11 век). Автор трактата «Песнь о Великом Дао божественного истока»;
— Сунь Буэр.
Поскольку Сунь Буэр была с детства талантлива в стихосложении, все её наставлении написаны в форме эликсирных стихов. Сейчас многие её тексты уже переведены на русский язык.
« Prev: