Тань Чудуань и Школа Наньу

Dadaotang пост в Даосские школы и Учителя,Tags: , , , , ,
Комментарии к записи Тань Чудуань и Школа Наньу отключены

Автор: Константинов В.А.

 
u=1483135686,2070170603&fm=26&gp=0В первый лунный день третьего месяца последователи даосской школы Наньу отмечают день рождение своего основоположника Тань Чудуаня — одного из «семи совершенных людей севера» и ученика Патриарха Ван Чунъяна.

 

Тань Чудуань (1123-1185 гг) первоначально носил имя Юй и прозвище Боюй, а после назвался Чудуань с неофициальным именем — Тунчжэн. Чан Чжэнь-цзы (Учитель вечной истины) было его даосским прозвищем, которое он получил от Ван Чунъяна. Тань Чудуань, также, как и большинство учеников Ван Чунъяна, был уроженцем Нинхай провинции Шаньдун. С самого рождения он, как говорится, имел незаурядный облик и отличался от обычных людей. В возрасте шести лет он случайно упал в колодец, но остался невредим, — когда родные поспешили на помощь, то увидели, что он спокойно лежит на воде. Позже, когда в их доме случился большой пожар, Тань Чудуань в это время крепко спал и пробудился от громкого крика. Выйдя из пожара, его выражение лица осталось спокойным и невозмутимым. Тогда родные и жители деревни поняли, что он — необычный ребёнок. В учёбе он быстро продвигался и был сметливым, уже в десять лет он написал свои первые стихи, чем немало удивил односельчан. Тань Чудуань был известен среди сородичей, как человек, преданный родителям и верный своему долгу. Он рос раскованным и не обращал особого внимания на свой внешний вид. Особую любовь он имел к изучению классических канонов и каллиграфии, обучаясь стилям цаошу и лишу. Особенно он любил писать два иероглифа — «черепаха» и «змея», в которых он упражнялся ежедневно.

Однажды будучи пьяным, он провалился в снег и пролежал там какое-то время, из-за чего подвергся сильному обморожению, которое в итоге привело к ревматическому артриту. Не было врачей, которые могли ему помочь — все лекарства оказались недейственными. Тогда он начал втайне читать канон «северного ковша» (бэйдоу цзин), чтобы получить исцеление. Вскоре ему приснился необычный сон, в котором он увидел владык (звёзды) северного ковша, к которым он вознёсся  и обратился за помощью. Проснувшись, он твёрдо решил встать на путь совершенствования Дао.

В 1167 году он услышал, что Патриарх Ван Чунъян прибыл в Нинхай и временно проживает в доме Ма Даньяна. Тань Чудуань поспешил увидеться с ним и попроситься в ученики. В тот год была суровая зима, и Ван Чунъян повелел ему остаться и жить вместе в одном доме. Однажды вечером Патриарх Ван Чунъян приказал ему расставить ноги и укутал их. Внезапно стал выходить такой пот, словно ноги поместили в котёл для приготовления пищи на пару. На рассвете Патриарх велел ему омыть руки и умыть лицо. Как только Тань Чудуань это исполнил — болезнь исчезла, и с тех пор, он был предан Учителю и учению в течении всей жизни. В это же время он получил от Патриарха даосское имя и тайные наставления.

После кончины Ван Чунъяна в 1170 году, он вместе с Ма Даньяном и ещё несколькими учениками, в течении трёх лет, нёс траур по учителю, совершенствуясь в местечке Люйцзянцунь.

В 1174 году ученики Ван Чунъяна расстались друг с другом и Тань Чудуань отправился в Лоян вu=773416111,3762771097&fm=26&gp=0 храм Чаоюаньгун, чтобы «регулировать дух и плавить ци». В деле совершенствования-плавки Тань Чудуань уже достиг уровня янского духа и мог свершать различные добрые деяния. О его чудесных деяниях ходит множество историй. Так например, согласно записям, в 1176 году в округе Ло проживал один крестьянин, долгое время страдавший тяжёлой болезнью, которая не подвергалась лечению. Однажды во сне он увидел рослого даоса, который подал ему лекарство. Выпив лекарство, крестьянин исцелился. Каково же было его изумление, когда спустя несколько дней он встретил Тань Чудуаня на улице, и узнал в нём того самого даоса. На предложение взять вознаграждение за исцеление, Тань Чудуань быстро удалился, отказав ему.

В 1180 году он путешествовал в округе Тунчжоу провинции Шэньси и временно остановился в монастыре Сыли. Ученики его школы попросили написать каллиграфию, и он не задумываясь написал два иероглифа «черепаха» и «змея», таким образом намекая на время своей кончины. Но они тогда не поняли этого.

В 1181 году он удалился в горы Хуашань в пещеру «Чистого Ян» и прожил там вплоть до своей кончины. В 1185 году Тань Чудуань встретился во сне с Патриархом Ван Чунъяном и Ма Даньяном, которые сообщили ему о «скором возвращении домой», наказав, чтобы он заблаговременно оповестил своих учеников и закончил написание книги наставлений. Будучи уже на смертном одре Тан Чудуань написал следующие стихи:

 

Гром грянет и соединятся небо с землёй,

Божественный свет распространится на десять тысяч путей,

Сияющий дракон встретится с ударом грома,

И вновь неуловимо выйдет из раковины,

Извергнется золотой свет и воспарит, пройдя сквозь макушку,

Истинная Природа отправится в нефритовый пруд,

Встречусь с Ма Даньяном и последую за ним,

Отчётливо узрею вечную истину, что поистине чудесного принципа,

Недеяние пробьётся наружу и янский дух в одиночку возвратится домой.

 

Закончив стихи, он положил руки под голову и скончался. Во время кончины необычное благоухание наполнило всю комнату и держалось в течении нескольких дней, а во двор, согласно преданию, прилетели белые журавли. Год, месяц и час кончины были знака Сы — змея…

 

Хубилай (1215-1294 гг) нарёк Тань Чудуаня «Истинным человеком Чанчжэнь облаков и воды, в изобилии накопившим добродетели». Впоследствии Хайсан (храмовое имя Уцзун,1281—1311 гг ) добавил к титулу: «Истинный владыка сокровенного покоя Чанчжэнь, накопивший добродетели и сгустивший дух».

 

Тань Чудуань лично написал «Сборник воды и облаков» (шуйюнь цзи) из трёх частей (свитков), который вошёл в «Даосскую сокровищницу» под заголовком «Составлено Тань Чудуанем — Учителем вечной истины с гор Куньлуньшань». Книга Тань Чудуаня чудом уцелела во времена правления династии Юань (преемников Чингисхана), когда было повсеместное сжигание даосских канонов. Основное содержание книги составляют так называемые «эликсирные стихи» — наставления по совершенствованию в Дао, написанные в форме стихов.

 

Тань Чудуань и Школа Наньу.

u=1161521241,3478713097&fm=26&gp=0Школу, которую Тань Чудуань основал в Лояне, последователи стали именовать «Наньупай». Название школы говорит о самом начале совершенствования и вместе с тем, главной особенности учения Цюаньчжэнь. «Нань» (南) — это юг, образ триграммы Ли (离), которая символизирует огонь. Этот огонь является огнём посленебесного познающего духа (сознания), который нельзя использовать. «У» (无) — это отсутствие, означает отсутствие посленебесного огня и выявление огня изначального духа (юаньшэнь). Таким образом главной целью начальной практики школы Наньу является погашение посленебесного духа и совершенствование духа изначального.

Вначале школа Наньупай распространялась в Лояне в монастыре Чаоюаньгун, затем передалась в Наньян в Хуаншишань вплоть до представителя 24-го поколения передачи. Также передавалась в Сяодиншань. В настоящее время школа насчитывает 31 поколение передачи, одна из нынешних преемников школы в 25 поколении — наставница Чжан Цзинхуа, с учениками которой мне довелось встречаться и пообщаться, заведует храмом «Плавки истины» (Ляньчжэнь гун) в одном из уездов Наньяна. Этот монастырь также известен тем, что во времена минской династии в нём короткое время совершенствовался Чжан Саньфэн, о чём гласит надпись внутри монастыря над пещерным гротом.

Учитель 20-го поколения передачи школы Наньу Лю Минжуй также является одним из наставников Чжао Бичэня — создателя собственной школы Цяньфэньпай. Лю Минжуй передавал Дао на севере в районе Пекина, в «горах феникса».

 

Наньупай и Наньуцюань.

Школа Наньу Тань Чудуаня имеет в арсенале методов своё вид кулачного искусства «внутренней семьи» (нэйцзяцюань) под одноимённым названием «кулак наньу». Согласно преданию около 1174 года Тань Чудуань прибыл в Лоян. Вначале он передавал Дао в монастыре Чаоюаньгун (нынешний Цисягун), а после занимал пост управляющего в храме Шанцингун в Лояне, где он создал Наньупай и Наньуцюань. Целью этого вида даосского кулачного искусства было укрепление тела и защита монастыря.

По ряду исторических причин, изначальные записи о наньуцюань не сохранились, но, тем не менее, этот вид кулачного искусства передавался внутри школы Наньупай в течении 800 лет. На данный момент насчитывается 30 поколений передачи. Позже передача искусства из Шанцингун переместилась в монастырь Наньяна «Сюаньмяо гуань», которым возглавляли представители 26 и 27 поколения передачи Наньупай и наньуцюань Чжао Хунжэнь и Чжан Яньу. Чжан Яньу передал традицию преемнику в 28 поколении передачи Го Дэлу, который стал единственным представителем кулачного вида Наньупай. Го Дэлу был уроженцем Наньяна времён цинской династии под девизом Гуансюй, впоследствии он переместился в Лоян в храм Шанцин, чтобы развивать и передавать Дао дальше….

Нынешним и единственным представителем Наньуцюань в 30-м поколении передачи является Лю Чэнчжуан, который возглавляет общество изучения Наньуцюань.

Наньуцюань состоит из двух больших частей — мягкой и жёсткой, имея в арсенале методы жёсткой закалки тела и мягкой тренировки, разнообразные методы яншэн и внутренней работы. Современное таолу наньуцюань состоит из 18 форм (старое имело 29 форм).

Наньуцюань является нематериальным культурным наследием провинции Хэнань. Подробнее желающие могут ознакомиться с историей, передачей и особенностями, по материалам Лю Чэнчжуана.

« Prev: :Next »