Основатель китайской культуры и медицины Хуан-ди

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя,теги: , , ,
Комментарии к записи Основатель китайской культуры и медицины Хуан-ди отключены
Автор текста: Константинов В.А.
Хуан-ди.
   u=2120710681,2343965667&fm=26&gp=0Согласно «Историческим записям» Сыма Цяня (206 г. до н. э. — 220 г. н. э), главе об «Основных записях о пяти владыках» (五帝本紀): «Хуан-ди – сын Шаодяня, имел фамилию Гунсунь и имя Сюаньюань. Прозвищем было «сюн» (медведь), обладал благим знамением добродетели почвы. Так как, цвет почвы жёлтый, поэтому назывался Хуан-ди (жёлтый император или владыка), подобно императору Шэнь Нуну, который был владыкой добродетели огня и прозывался Янь-ди» (Прим. Пер. : Янь — это языки пламени).
Далее о Хуан-ди также упоминается в древней книге «Весны и Осени господина Люя» (呂氏春秋), составленной примерно в 290—235 гг. до н. э, в которой описываются пять древних правителей Китая.
Канон «Записи об исторических императорах и Ванах» (帝王世紀), составленный древним врачом Хуан Фуми (皇甫谧), жившим в 3 веке (215~282 г), продолжил исторические записи Сыма Цяня и впервые указал на императора Фу Си, как предшественника Хуан-ди.
Хуан-ди считается родоначальником традиции «даосской семьи» (даоцзя) и традиционных методов эликсира (нэйдань), хотя в его время не было ещё названия «нэйдань». Поскольку медицина и Дао были слиты воедино, эта наука называлась «Дао медицины» и «Высочайшее Дао». Хуан-ди имел нескольких учителей — учителем по медицине считается «небесный наставник» Ци Бо, наставления которого записаны в знаменитом «Внутреннем каноне Хуан-ди» (Хуан-ди нэйцзин). Передача от Ци Бо так и называлась — «искусство Ци Бо и Хуан-ди» (Ци-Хуан чжи шу).

Раскрыть »

Тань Чудуань и Школа Наньу

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя,теги: , , , , ,
Комментарии к записи Тань Чудуань и Школа Наньу отключены

Автор: Константинов В.А.

 
u=1483135686,2070170603&fm=26&gp=0В первый лунный день третьего месяца последователи даосской школы Наньу отмечают день рождение своего основоположника Тань Чудуаня — одного из «семи совершенных людей севера» и ученика Патриарха Ван Чунъяна.

 

Тань Чудуань (1123-1185 гг) первоначально носил имя Юй и прозвище Боюй, а после назвался Чудуань с неофициальным именем — Тунчжэн. Чан Чжэнь-цзы (Учитель вечной истины) было его даосским прозвищем, которое он получил от Ван Чунъяна. Тань Чудуань, также, как и большинство учеников Ван Чунъяна, был уроженцем Нинхай провинции Шаньдун. С самого рождения он, как говорится, имел незаурядный облик и отличался от обычных людей. В возрасте шести лет он случайно упал в колодец, но остался невредим, — когда родные поспешили на помощь, то увидели, что он спокойно лежит на воде. Позже, когда в их доме случился большой пожар, Тань Чудуань в это время крепко спал и пробудился от громкого крика. Выйдя из пожара, его выражение лица осталось спокойным и невозмутимым. Тогда родные и жители деревни поняли, что он — необычный ребёнок. В учёбе он быстро продвигался и был сметливым, уже в десять лет он написал свои первые стихи, чем немало удивил односельчан. Тань Чудуань был известен среди сородичей, как человек, преданный родителям и верный своему долгу. Он рос раскованным и не обращал особого внимания на свой внешний вид. Особую любовь он имел к изучению классических канонов и каллиграфии, обучаясь стилям цаошу и лишу. Особенно он любил писать два иероглифа — «черепаха» и «змея», в которых он упражнялся ежедневно. Раскрыть »

Патриарх Цю Чуцзи и Школа Драконовых врат

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя,теги: , , , ,
Комментарии к записи Патриарх Цю Чуцзи и Школа Драконовых врат отключены

Автор: Константинов В.А.

 

19-й день первого лунного месяца — день рождение Патриарха Цю Чуцзи.

 

u=3435773099,3502415538&fm=26&gp=0Цю Чуцзи является одним из «семи истинных людей севера» Учения Совершенной Истины (Цюаньчжэнь цзяо) эпохи династии Цзинь, великим мыслителем, политиком, литератором и врачом. В возрасте 74 лет он прошёл 35000 ли для встречи с Чингисханом.

Патриарх Цю родился в 1148 году (в 19-й лунный день первого месяца) в провинции Шаньдун в округе Дэнчжоу. Его детским именем было Цюгэ, а вторым именем — Тунми. Ещё в малом возрасте он лишился обоих родителей, сполна испытав горечи человеческого общества. С малых лет он был устремлён к совершенствованию истины и становлению бессмертным.  В возрасте 19-ти лет он покинул дом и «вышел из мира», приступив к «тайному совершенствованию» в горах Куньюйшань в «Пещере туманной зари» (Янься дун). В 1168 году поклонился Патриарху Ван Чунъяну, как Учителю, давшему ему имя Чуцзи, второе имя Тунми и даосское прозвище «Учитель вечной весны» (Чанчунь-цзы). Раскрыть »

Сунь Буэр и школа чистого покоя

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя,теги: , ,
Комментарии к записи Сунь Буэр и школа чистого покоя отключены
Автор: Константинов В.А
u=3263504951,1700498899&fm=26&gp=0В 1119 году в пятый день первого месяца по лунному календарю родилась известная даосская подвижница и одна из «семи истинных людей севера» — Сунь Буэр.
Сунь Буэр была супругой первого ученика Патриарха Ван Чунъяна — «истинного человека» Ма Даньяна. Она имела даосское прозвище «Свободный человек чистого покоя» (Цинцзин саньжэнь). Её изначальным именем было Фу Чунь. От природы она обладала мудростью, была учтивой и старательной, в браке родила трёх сыновей и воспитала их согласно традиционным устоям честности и справедливости.
В седьмой год под девизом Дадин (1167) Ван Чунъян остановился в их доме, и ежедневно побуждал Ма Даньяна и Сунь Буэр, встать на путь совершенствования Дао. Каждый день он разрезал грушу на две части и оставлял, намекая на то, что в итоге, каждый из них должен совершенствоваться раздельно, следуя своему предназначению.

Раскрыть »

Хао Датун и Школа горы Хуа

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя,теги: , , , ,
Комментарии к записи Хао Датун и Школа горы Хуа отключены

Автор: Константинов В.А.

 

Хао Датун  (郝大通) носил фамилию Хао и имя Шэн, вторым его именем было Тайгу, а прозвищем Гуаннин. Также имелось ещё имя Линь. Он был уроженцем Нинхай (современный округ Мупин) провинции Шаньдун, родился в третий день первого месяца по лунному календарю предположительно в 1138 — 1140 годах. Он родился в богатой семье, но рано осиротел. Превосходно разбирался в Инь и Ян, традиционном календаре, искусстве гадания по панцирю черепахи и стебле тысячелистника.

В 1167 году в Нинхай прибыл Патриарх Ван Чунъян для распространения Учения полной (совершенной) истины (Цюаньчжэньцзяо). Ван Чунъян заметил его незаурядные природные способности и постарался морально повлиять на него, чтобы тот покинул мир в целях совершенствования Дао.

В 1168 году после ухода из мира его матери, Хао Датун оставил богатства и ушёл вслед за Ван Чунъяном в горы Куньюйшань в «пещеру туманной зари» (Янься дун). Учитель дал ему имя «Линь» — свет благородной яшмы, и прозвище «Тяньжань-цзы» (Учитель безмятежности). После изменил имя на «Датун» — все постигающий. Раскрыть »

Чжан Шоуцин

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя,теги: , , ,
Комментарии к записи Чжан Шоуцин отключены

Автор статьи: Константинов В.А.

  Чжан Шоуцин (张守清, 1253一?) носил имя Дунъюань (洞渊) и прозвище «Старец лунного ущелья» (Юэсясоу, 月峡叟). Он был уроженцем нынешнего города Ичан провинции Хубэй. В начале он был конфуцианцем, затем во времена династии Юань в 1284 году в возрасте примерно 31 года, вошёл в горы Удан и поклонился уданскому даосу Лу Дунъюню (鲁洞云), как Учителю, начав совершенствоваться в методах «золотого эликсира» (нэйдань). Впоследствии получил передачу ещё трёх Учителей Удана: Е Юньлая (叶云莱), Лю Даомина (刘道明) и Чжан Даогуя (张道贵), получив от них «методы грома» (лэйфа, 雷法) школы Цинвэйпай (清微派). Начиная с 1285 года, он вкладывает все силы в строительство «Дворца южной скалы» (Наньяньгун), и заканчивает закладку храма спустя 20 лет. В 1314 году император династии Юань многократно просит его провести ритуал моления о снисхождении дождя, и, после удачного завершения, дарует ему титул «истинного человека, который воплотил сокровенные чудеса и кому откликнулась великая гармония».

Чжан Шоуцин был одним из самых знаменитых даосов Удана династии Юань, оказавшим огромное влияние на формирование черт уданского Даосизма. Патриарх Чжан Шоуцин придерживался мысли сочетания внутренних методов плавки (нэйдань) золотого эликсира и внешнего использования методов грома школы Цинвэй. На основе этой особенности и почитания Владыки гор Удан – Чжэнь У, он стал основателем так называемой «новой школы гор Удан» (新武当派). Он широко принимал в ученики и давал указания своим ученикам во множестве печатать даосские книги для распространения в миру. Это оказало очень большое влияние на весь Даосизм провинции Хубэй.

После расцвета уданского Даосизма Патриарх Чжан Шоуцин удалился в район главного пика Тяньчжуфэн в пещерный храм Мяохуаянь, где посвятил себя уединённому совершенствованию Дао. В первые годы династии Мин Хунъу (1368 год) в горах Удан появился знаменитый Чжан Саньфэн. Чжан Шоуцину на тот момент было около 115 лет, и не исключено, что они могли встречаться.

Истоки Даосских Школ

Dadaotang запостил в Даосские школы и Учителя, Статьи,теги: , , , ,
Комментарии к записи Истоки Даосских Школ отключены

С этого текста начинаем знакомить читателя с историей и отличительными особенностями даосских Школ.

 

   wKgDg1UHnw7wB9yvAADwVFQw7GM851Исток Великого Дао берет начало от Лао-цзы, первый раз переданное Инь Вэньши, а пятая передача достигла Господина Саньфэна. И хотя то, что передавал Лао-цзы очень многочисленно, самые выдающиеся в его вратах – это Инь Вэньши[1] и Ван Шаоян[2]. Каждая отдельная ветвь и Школа имела преемников передачи. Сейчас отдельно скажем о Вэньши. Вэньши передал Ма И[3], Ма И передал Си И[4], Си И передал Хо Луну[5], Хо Лун передал Саньфэну. Некоторые считают их за Школу Скрытых бессмертных (Иньсянь Пай). Вэньши скрывался в Гуаньлине и Тайбае, Ма И укрывался в Шитане и Хуаншане, Си И скрывался в Тайхуа, а Хо Лун в Чжуннане. Господин [Саньфэн] скрывался в Удане. Это описание скрытой Школы. Среди духовных бессмертных не было никого, кто не скрывался бы, но эта Школа еще более высоко скрытая. Кун-цзы говорил, что Лао-цзы подобен дракону, описывая его глубокую таинственность и загадочность. Поэтому она также называется Школой подобия дракона (Юлун пай). Раскрыть »